모란여성병원회원 로그인
 
  • 아이디
  • 비밀번호
모란여성병원 계정 로그인
비밀번호 재설정
가입 시 등록한 이메일 주소로
임시 비밀번호를 발송하여 드립니다.
  • 이메일
  • 이름
임시 비밀번호 발송하기
모란여성병원 이용약관
【 개인정보처리방침 】
모란여성병원(이하 ‘본원’ 이라 함)은 귀하의 개인정보보호를 매우 중요시하며, 『개인정보보호법』을 준수하고 있습니다. 본원은 개인정보처리방침을 통하여 귀하께서 제공하시는 개인정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용되고 있으며 개인정보보호를 위해 어떠한 조치가 취해지고 있는지 알려드립니다.
이 개인정보처리방침의 순서는 다음과 같습니다.
1. 수집하는 개인정보의 항목 및 수집방법
본원은 회원가입 시 서비스 이용을 위해 필요한 최소한의 개인정보만을 수집합니다. 귀하가 본원의 서비스를 이용하기 위해서는 회원가입 시 필수항목과 선택항목이 있는데, 메일수신여부 등과 같은 선택항목은 입력하지 않더라도 서비스 이용에는 제한이 없습니다.
[진료정보]
- 수집항목 : 성명, 주민등록번호, 주소, 연락처, 진료기록
※ 의료법에 의해 고유식별정보 및 진료정보를 의무적으로 보유하여야 하여야 함(별도 동의 불필요)
[홈페이지 회원가입 시 수집항목]
- 필수항목 : 성명, 아이디, 비밀번호, 자택주소, 연락처(전화번호, 휴대폰번호)
- 선택항목 : 이메일, 메일수신여부
- 서비스 이용 과정이나 서비스 제공 업무 처리 과정에서 다음과 같은 정보들이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다. : 서비스 이용기록, 접속 로그, 쿠키, 접속 IP 정보
[개인정보 수집방법]
- 다음과 같은 방법으로 개인정보를 수집합니다.
홈페이지, 서면양식, 팩스, 전화, 상담 게시판, 이메일

2. 개인정보의 수집 및 이용목적
본원은 수집한 개인정보를 다음의 목적을 위해 활용합니다.
이용자가 제공한 모든 정보는 하기 목적에 필요한 용도 이외로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경될 시에는 사전 동의를 구할 것입니다.
[진료정보]
- 진단 및 치료를 위한 진료서비스와 청구, 수납 및 환급 등의 원무서비스 제공
[홈페이지 회원정보]
- 필수정보 : 홈페이지를 통한 진료 예약, 예약조회 및 회원제 서비스 제공,
- 선택정보 : 이메일을 통한 병원소식, 질병정보 등의 안내, 설문조사
- 회원관리 : 회원제 서비스 이용에 따른 본인확인, 개인 식별, 가입 의사 확인, 불만처리

3. 개인정보의 보유 및 이용기간
본원은 개인정보의 수집목적 또는 제공받은 목적이 달성된 때에는 귀하의 개인정보를 지체 없이 파기합니다.
[진료정보]
- 의료법에 명시된 진료기록 보관 기준에 준하여 보관
[홈페이지 회원정보]
- 회원가입을 탈퇴하거나 회원에서 제명된 때
다만, 수집목적 또는 제공받은 목적이 달성된 경우에도 상법 등 법령의 규정에 의하여 보존할 필요성이 있는 경우에는 귀하의 개인정보를 보유할 수 있습니다.
- 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록 : 3년 (전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률)
- 신용정보의 수집/처리 및 이용 등에 관한 기록 : 3년 (신용정보의 이용 및 보호에 관한 법률)
? 본인 확인에 관한 기록 : 6개월 (정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률)
? 방문에 관한 기록 : 3개월 (통신비밀보호법)
4. 개인정보의 파기절차 및 그 방법
본원은 『개인정보의 수집 및 이용목적』이 달성된 후에는 즉시 파기합니다. 파기절차 및 방법은 다음과 같습니다.
[파기절차]
이용자가 회원가입 등을 위해 입력한 정보는 목적이 달성된 후 파기방법에 의하여 즉시 파기합니다.
[파기방법]
전자적 파일형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.
종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.
5. 개인정보 제공 및 공유 (해당하는 경우만)
본원은 귀하의 동의가 있거나 관련법령의 규정에 의한 경우를 제외하고는 어떠한 경우에도 『개인정보의 수집 및 이용목적』에서 고지한 범위를 넘어 귀하의 개인정보를 이용하거나 타인 또는 타기업ㆍ기관에 제공하지 않습니다.
- 국민건강보험법에 의해 건강보험심사평가원에 요양급여비용 청구를 위한 진료기록 제출
? 통계작성ㆍ학술연구를 위하여 필요한 경우 특정 개인을 알아볼 수 없는 형태로 가공하여 제공
- 법령에 정해진 절차와 방법에 따라 수사기관의 요구가 있는 경우 제출 등
- 병원은 회원에 대하여 보다 더 질 높은 서비스 제공 등을 위해 아래와 같이 귀하의 개인정보를 제공하고 있습니다.
ο 제공 대상 :창원 럭셔리포토
ο 제공하는 개인정보 항목 : 이름, 휴대전화번호, 이메일
ο 제공정보의 이용 목적 : 콘텐츠 제공, 출산시 미니홈피서비스, 아기사진, 동영상 업로드
ο 제공 정보의 보유 및 이용 기간 : 회원 탈퇴시 즉시 파기

6. 수집한 개인정보의 취급위탁 (해당하는 경우만)
본원은 서비스 이행을 위해 아래와 같이 개인정보를 위탁하고 있으며, 관계 법령에 따라 위탁계약 시 개인정보가 안전하게 관리될 수 있도록 필요한 사항을 규정하고 있습니다.
본원의 개인정보 위탁처리 기관 및 위탁업무 내용은 아래와 같습니다.
수탁업체
위탁업무 내용
위탁 개인정보 항목
개인정보 보유 및 이용기간
휴먼게이트
회원관리, 이벤트 등 광고성 정보 전달
이름, 주소, 전화번호
위탁계약 종료시까지

7. 이용자 및 법정대리인의 권리와 그 행사방법
만14세 미만 아동(이하 "아동"이라 함)의 회원가입은 아동이 이해하기 쉬운 평이한 표현으로 작성된 별도의 양식을 통해 이루어지고 있으며 개인정보 수집시 반드시 법정대리인의 동의를 구하고 있습니다.
본원은 법정대리인의 동의를 받기 위하여 아동으로부터 법정대리인의 성명과 연락처 등 최소한의 정보를 수집하고 있으며, 개인정보취급방침에서 규정하고 있는 방법에 따라 법정대리인의 동의를 받고 있습니다.
아동의 법정대리인은 아동의 개인정보에 대한 열람, 정정 및 삭제를 요청할 수 있습니다. 아동의 개인정보를 열람·정정, 삭제하고자 할 경우에는 회원정보수정을 클릭하여 법정대리인 확인 절차를 거치신 후 아동의 개인정보를 법정대리인이 직접 열람·정정, 삭제하거나, 개인정보보호책임자로 서면, 전화, 또는 Fax등으로 연락하시면 필요한 조치를 취합니다.
본원은 아동에 관한 정보를 제3자에게 제공하거나 공유하지 않으며, 아동으로부터 수집한 개인정보에 대하여 법정대리인이 오류의 정정을 요구하는 경우 그 오류를 정정할 때까지 해당 개인정보의 이용 및 제공을 금지합니다.
※ 법에 의해 보관이 의무화된 개인정보는 요청이 있더라도 보관기간내에 수정·삭제할 수 없습니다.
8. 동의철회 / 회원탈퇴 방법
귀하는 회원가입 시 개인정보의 수집ㆍ이용 및 제공에 대해 동의하신 내용을 언제든지 철회하실 수 있습니다. 회원탈퇴는 본원 홈페이지 마이페이지의 『회원탈퇴』를 클릭하여 본인 확인 절차를 거치신 후 직접 회원탈퇴를 하시거나, 개인정보관리책임자로 서면, 전화 또는 Fax 등으로 연락하시면 지체 없이 귀하의 개인정보를 파기하는 등 필요한 조치를 하겠습니다.
9. 개인정보 자동 수집 장치의 설치/운영 및 그 거부에 관한 사항
본원은 귀하의 정보를 수시로 저장하고 찾아내는 '쿠키(cookie)'를 운용합니다. 쿠키란 본원의 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버가 귀하의 브라우저에 보내는 아주 작은 텍스트 파일로서 귀하의 컴퓨터 하드디스크에 저장됩니다. 본원은 다음과 같은 목적을 위해 쿠키를 사용합니다.
귀하는 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 따라서, 귀하는 웹 브라우저에서 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 아니면 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다.
회원님께서 쿠키 설치를 거부하셨을 경우 일부 서비스 제공에 어려움이 있습니다.
▶ 쿠키 등 사용 목적
- 회원과 비회원의 접속 빈도나 방문 시간 등을 분석, 이용자의 취향과 관심분야를 파악 및 자취 추적, 각종 이벤트 참여 정도 및 방문 회수 파악 등을 통한 개인 맞춤 서비스 제공
귀하는 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 따라서, 귀하는 웹브라우저에서 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 아니면 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다.
▶ 쿠키 설정 거부 방법
예: 쿠키 설정을 거부하는 방법으로는 회원님이 사용하시는 웹 브라우저의 옵션을 선택함으로써 모든 쿠키를 허용하거나 쿠키를 저장할 때마다 확인을 거치거나, 모든 쿠키의 저장을 거부할 수 있습니다. 설정방법 예(인터넷 익스플로어의 경우)
: 웹 브라우저 상단의 도구 > 인터넷 옵션 > 개인정보
단, 귀하께서 쿠키 설치를 거부하였을 경우 로그인 및 서비스 제공에 제약이 있습니다.

10. 개인정보관리책임자
귀하의 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 본원은 아래와 같이 개인정보관리책임자를 두고 있습니다.
[개인정보 관리책임자]
이름 : 김성기
직위 : 총무과장
소속 : 총무과
전화번호 : (055) 253-3555
메일 : moran3555@hanmail.net
귀하께서는 본원의 서비스를 이용하시며 발생하는 모든 개인정보보호 관련 민원을 개인정보관리책임자로 신고하실 수 있습니다. 본원은 이용자들의 신고사항에 대해 신속하게 충분한 답변을 드릴 것입니다. 기타 개인정보침해에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관에 문의하시기 바랍니다.
개인분쟁조정위원회 (http://www.1336.or.kr / 1336)
정보보호마크인증위원회 (http://www.eprivacy.or.kr / (02) 580-0533~4)
대검찰청 사이버범죄수사단 (http://www.spo.go.kr / (02) 3480-3573)
경찰청 사이버테러대응센터 (http://www.ctrc.go.kr / (02) 392-0330)
11. 개인정보의 안전성 확보조치
본원은 이용자의 개인정보보호를 위한 기술적 대책으로서 여러 보안장치를 마련하고 있습니다. 이용자께서 보내시는 모든 정보는 방화벽장치에 의해 보호되는 보안시스템에 안전하게 보관/관리되고 있습니다. 또한 본원은 이용자의 개인정보보호를 위한 관리적 대책으로서 이용자의 개인정보에 대한 접근 및 관리에 필요한 절차를 마련하고, 이용자의 개인정보를 취급하는 인원을 최소한으로 제한하여 지속적인 보안교육을 실시하고 있습니다. 또한 개인정보를 처리하는 시스템의 사용자를 지정하여 사용자 비밀번호를 부여하고 이를 정기적으로 갱신하겠습니다.
12. 정책 변경에 따른 공지의무
이 개인정보취급방침은 2012년 3월 30일에 제정되었으며 법령ㆍ정책 또는 보안기술의 변경에 따라 내용의 추가ㆍ삭제 및 수정이 있을 시에는 변경되는 개인정보취급방침을 시행하기 최소 7일전에 본원 홈페이지를 통해 변경이유 및 내용 등을 공지하도록 하겠습니다.
- 공고일자 : 2012년 3월 30일
- 시행일자 : 2012년 3월 30일


영상정보처리기기 운영?관리 방침
본 모란여성병원(이하 본 기관이라 함)은 영상정보처리기기 운영·관리 방침을 통해 본 기관에서 처리하는 영상정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용 관리 방침이다.

1. 영상정보처리기기의 설치 근거 및 설치 목적
본 기관은 개인정보보호법 제 25조 제1항에 따라 다음과 같은 목적으로 영상정보처리기기를 설치·운영합니다.
- 시설물안전관리 및 화재 예방
- 고객의 안전을 위한 범죄 예방
- 차량도난 및 파손방지(주차장에 설치하는 경우)
※ 주차대수 30대를 초과하는 규모의 경우「주차장법 시행규칙」제6조 제1항을 근거로 설치·운영 가능

2. 설치 대수, 설치 위치 및 촬영범위
총 설치 대수- 32대
설치 위치 및 촬영범위 - 건물로비 및 각 층 복도, 주차장 입구 - (세부사항 별첨 참조)


3. 관리책임자 및 접근 권한자
외부고객 및 내부고객의 영상정보를 보호하고 개인영상정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인영상정보 보호책임자를 두고 있습니다.

관리책임자/접근책임자
이름:김성기
직위:총무과장
소속:총무과
연락처 : 내선 230,HP 010-2505-3544


4. 영상정보의 촬영시간, 보관기간, 보관 장소 및 처리방법
촬영시간 : 24시간
보관기간 : 촬영일로부터 2주
보관장소 : 총무과
처리방법 : 개인영상정보의 목적 외 이용, 제3자 제공, 파기, 열람 등 요구에 관한 사항을 기록·관리하고, 보관
기간 만료 시 복원이 불가능한 방법으로 영구삭제(출력물의 경우 파쇄 또는 소각)합니다.

5. 영상정보처리기기 설치 및 관리 등의 위탁에 관한 사항
본 기관은 아래와 같이 영상정보처리기기 설치 및 관리 등을 위탁하고 있으며, 관계 법령에 따라 위탁계약 시 개인정보가 안전하게 관리될 수 있도록 필요한 사항을 규정하고 있습니다.

6. 개인영상정보의 확인 방법 및 장소에 관한 사항
- 확인 방법 : 영상정보 관리책임자에게 미리 연락하고 본 기관을 방문 본인 확인하시면 확인 가능합니다.
- 확인 장소 : 2층 총무과

7. 정보주체의 영상정보 열람 등 요구에 대한 조치
개인영상정보에 관하여 열람 또는 존재확인·삭제를 원하는 경우 언제든지 영상정보처리기기 담당자에게 요구하실 수 있습니다.
단, 귀하가 촬영된 개인영상정보 및 명백히 정보주체의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요한 개인영상정보에 한정됩니다.

8. 영상정보의 안전성 확보조치
본 기관에서 처리하는 영상정보는 암호화 조치 등을 통하여 안전하게 관리되고 있습니다.
또는 본 기관은 개인영상정보보호를 위한 관리적 대책으로서 개인정보에 대한 접근 권한을 차등부여하고 있고, 개인영상정보의 위·변조 방지를 위하여 개인영상정보의 생성 일시, 열람 시 열람 목적·열람자·열람 일시 등을 기록하여 관리하고 있습니다.
이 외에도 개인영상정보의 안전한 물리적 보관을 위하여 잠금장치를 설치하고 있습니다.

9. 개인정보 처리방침 변경에 관한 사항
이 영상정보처리기기 운영·관리 방침은 법령·정책 또는 보안기술의 변경에 따라 내용의 추가·삭제 및 수정이 있을 시에는 시행하기 최소 7일전에 본 기관 홈페이지를 통해 변경사유 및 내용 등을 공지하도록 하겠습니다 공고일자 : 2015.05.01. / 시행일자 2015.05.08
개인정보보호정책
【 개인정보처리방침 】
모란여성병원(이하 ‘본원’ 이라 함)은 귀하의 개인정보보호를 매우 중요시하며, 『개인정보보호법』을 준수하고 있습니다. 본원은 개인정보처리방침을 통하여 귀하께서 제공하시는 개인정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용되고 있으며 개인정보보호를 위해 어떠한 조치가 취해지고 있는지 알려드립니다.
이 개인정보처리방침의 순서는 다음과 같습니다.
1. 수집하는 개인정보의 항목 및 수집방법
본원은 회원가입 시 서비스 이용을 위해 필요한 최소한의 개인정보만을 수집합니다. 귀하가 본원의 서비스를 이용하기 위해서는 회원가입 시 필수항목과 선택항목이 있는데, 메일수신여부 등과 같은 선택항목은 입력하지 않더라도 서비스 이용에는 제한이 없습니다.
[진료정보]
- 수집항목 : 성명, 주민등록번호, 주소, 연락처, 진료기록
※ 의료법에 의해 고유식별정보 및 진료정보를 의무적으로 보유하여야 하여야 함(별도 동의 불필요)
[홈페이지 회원가입 시 수집항목]
- 필수항목 : 성명, 아이디, 비밀번호, 자택주소, 연락처(전화번호, 휴대폰번호)
- 선택항목 : 이메일, 메일수신여부
- 서비스 이용 과정이나 서비스 제공 업무 처리 과정에서 다음과 같은 정보들이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다. : 서비스 이용기록, 접속 로그, 쿠키, 접속 IP 정보
[개인정보 수집방법]
- 다음과 같은 방법으로 개인정보를 수집합니다.
홈페이지, 서면양식, 팩스, 전화, 상담 게시판, 이메일

2. 개인정보의 수집 및 이용목적
본원은 수집한 개인정보를 다음의 목적을 위해 활용합니다.
이용자가 제공한 모든 정보는 하기 목적에 필요한 용도 이외로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경될 시에는 사전 동의를 구할 것입니다.
[진료정보]
- 진단 및 치료를 위한 진료서비스와 청구, 수납 및 환급 등의 원무서비스 제공
[홈페이지 회원정보]
- 필수정보 : 홈페이지를 통한 진료 예약, 예약조회 및 회원제 서비스 제공,
- 선택정보 : 이메일을 통한 병원소식, 질병정보 등의 안내, 설문조사
- 회원관리 : 회원제 서비스 이용에 따른 본인확인, 개인 식별, 가입 의사 확인, 불만처리

3. 개인정보의 보유 및 이용기간
본원은 개인정보의 수집목적 또는 제공받은 목적이 달성된 때에는 귀하의 개인정보를 지체 없이 파기합니다.
[진료정보]
- 의료법에 명시된 진료기록 보관 기준에 준하여 보관
[홈페이지 회원정보]
- 회원가입을 탈퇴하거나 회원에서 제명된 때
다만, 수집목적 또는 제공받은 목적이 달성된 경우에도 상법 등 법령의 규정에 의하여 보존할 필요성이 있는 경우에는 귀하의 개인정보를 보유할 수 있습니다.
- 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록 : 3년 (전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률)
- 신용정보의 수집/처리 및 이용 등에 관한 기록 : 3년 (신용정보의 이용 및 보호에 관한 법률)
? 본인 확인에 관한 기록 : 6개월 (정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률)
? 방문에 관한 기록 : 3개월 (통신비밀보호법)
4. 개인정보의 파기절차 및 그 방법
본원은 『개인정보의 수집 및 이용목적』이 달성된 후에는 즉시 파기합니다. 파기절차 및 방법은 다음과 같습니다.
[파기절차]
이용자가 회원가입 등을 위해 입력한 정보는 목적이 달성된 후 파기방법에 의하여 즉시 파기합니다.
[파기방법]
전자적 파일형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.
종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.
5. 개인정보 제공 및 공유 (해당하는 경우만)
본원은 귀하의 동의가 있거나 관련법령의 규정에 의한 경우를 제외하고는 어떠한 경우에도 『개인정보의 수집 및 이용목적』에서 고지한 범위를 넘어 귀하의 개인정보를 이용하거나 타인 또는 타기업ㆍ기관에 제공하지 않습니다.
- 국민건강보험법에 의해 건강보험심사평가원에 요양급여비용 청구를 위한 진료기록 제출
? 통계작성ㆍ학술연구를 위하여 필요한 경우 특정 개인을 알아볼 수 없는 형태로 가공하여 제공
- 법령에 정해진 절차와 방법에 따라 수사기관의 요구가 있는 경우 제출 등
- 병원은 회원에 대하여 보다 더 질 높은 서비스 제공 등을 위해 아래와 같이 귀하의 개인정보를 제공하고 있습니다.
ο 제공 대상 :창원 럭셔리포토
ο 제공하는 개인정보 항목 : 이름, 휴대전화번호, 이메일
ο 제공정보의 이용 목적 : 콘텐츠 제공, 출산시 미니홈피서비스, 아기사진, 동영상 업로드
ο 제공 정보의 보유 및 이용 기간 : 회원 탈퇴시 즉시 파기

6. 수집한 개인정보의 취급위탁 (해당하는 경우만)
본원은 서비스 이행을 위해 아래와 같이 개인정보를 위탁하고 있으며, 관계 법령에 따라 위탁계약 시 개인정보가 안전하게 관리될 수 있도록 필요한 사항을 규정하고 있습니다.
본원의 개인정보 위탁처리 기관 및 위탁업무 내용은 아래와 같습니다.
수탁업체
위탁업무 내용
위탁 개인정보 항목
개인정보 보유 및 이용기간
휴먼게이트
회원관리, 이벤트 등 광고성 정보 전달
이름, 주소, 전화번호
위탁계약 종료시까지

7. 이용자 및 법정대리인의 권리와 그 행사방법
만14세 미만 아동(이하 "아동"이라 함)의 회원가입은 아동이 이해하기 쉬운 평이한 표현으로 작성된 별도의 양식을 통해 이루어지고 있으며 개인정보 수집시 반드시 법정대리인의 동의를 구하고 있습니다.
본원은 법정대리인의 동의를 받기 위하여 아동으로부터 법정대리인의 성명과 연락처 등 최소한의 정보를 수집하고 있으며, 개인정보취급방침에서 규정하고 있는 방법에 따라 법정대리인의 동의를 받고 있습니다.
아동의 법정대리인은 아동의 개인정보에 대한 열람, 정정 및 삭제를 요청할 수 있습니다. 아동의 개인정보를 열람·정정, 삭제하고자 할 경우에는 회원정보수정을 클릭하여 법정대리인 확인 절차를 거치신 후 아동의 개인정보를 법정대리인이 직접 열람·정정, 삭제하거나, 개인정보보호책임자로 서면, 전화, 또는 Fax등으로 연락하시면 필요한 조치를 취합니다.
본원은 아동에 관한 정보를 제3자에게 제공하거나 공유하지 않으며, 아동으로부터 수집한 개인정보에 대하여 법정대리인이 오류의 정정을 요구하는 경우 그 오류를 정정할 때까지 해당 개인정보의 이용 및 제공을 금지합니다.
※ 법에 의해 보관이 의무화된 개인정보는 요청이 있더라도 보관기간내에 수정·삭제할 수 없습니다.
8. 동의철회 / 회원탈퇴 방법
귀하는 회원가입 시 개인정보의 수집ㆍ이용 및 제공에 대해 동의하신 내용을 언제든지 철회하실 수 있습니다. 회원탈퇴는 본원 홈페이지 마이페이지의 『회원탈퇴』를 클릭하여 본인 확인 절차를 거치신 후 직접 회원탈퇴를 하시거나, 개인정보관리책임자로 서면, 전화 또는 Fax 등으로 연락하시면 지체 없이 귀하의 개인정보를 파기하는 등 필요한 조치를 하겠습니다.
9. 개인정보 자동 수집 장치의 설치/운영 및 그 거부에 관한 사항
본원은 귀하의 정보를 수시로 저장하고 찾아내는 '쿠키(cookie)'를 운용합니다. 쿠키란 본원의 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버가 귀하의 브라우저에 보내는 아주 작은 텍스트 파일로서 귀하의 컴퓨터 하드디스크에 저장됩니다. 본원은 다음과 같은 목적을 위해 쿠키를 사용합니다.
귀하는 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 따라서, 귀하는 웹 브라우저에서 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 아니면 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다.
회원님께서 쿠키 설치를 거부하셨을 경우 일부 서비스 제공에 어려움이 있습니다.
▶ 쿠키 등 사용 목적
- 회원과 비회원의 접속 빈도나 방문 시간 등을 분석, 이용자의 취향과 관심분야를 파악 및 자취 추적, 각종 이벤트 참여 정도 및 방문 회수 파악 등을 통한 개인 맞춤 서비스 제공
귀하는 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 따라서, 귀하는 웹브라우저에서 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 아니면 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다.
▶ 쿠키 설정 거부 방법
예: 쿠키 설정을 거부하는 방법으로는 회원님이 사용하시는 웹 브라우저의 옵션을 선택함으로써 모든 쿠키를 허용하거나 쿠키를 저장할 때마다 확인을 거치거나, 모든 쿠키의 저장을 거부할 수 있습니다. 설정방법 예(인터넷 익스플로어의 경우)
: 웹 브라우저 상단의 도구 > 인터넷 옵션 > 개인정보
단, 귀하께서 쿠키 설치를 거부하였을 경우 로그인 및 서비스 제공에 제약이 있습니다.

10. 개인정보관리책임자
귀하의 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 본원은 아래와 같이 개인정보관리책임자를 두고 있습니다.
[개인정보 관리책임자]
이름 : 김성기
직위 : 총무과장
소속 : 총무과
전화번호 : (055) 253-3555
메일 : moran3555@hanmail.net
귀하께서는 본원의 서비스를 이용하시며 발생하는 모든 개인정보보호 관련 민원을 개인정보관리책임자로 신고하실 수 있습니다. 본원은 이용자들의 신고사항에 대해 신속하게 충분한 답변을 드릴 것입니다. 기타 개인정보침해에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관에 문의하시기 바랍니다.
개인분쟁조정위원회 (http://www.1336.or.kr / 1336)
정보보호마크인증위원회 (http://www.eprivacy.or.kr / (02) 580-0533~4)
대검찰청 사이버범죄수사단 (http://www.spo.go.kr / (02) 3480-3573)
경찰청 사이버테러대응센터 (http://www.ctrc.go.kr / (02) 392-0330)
11. 개인정보의 안전성 확보조치
본원은 이용자의 개인정보보호를 위한 기술적 대책으로서 여러 보안장치를 마련하고 있습니다. 이용자께서 보내시는 모든 정보는 방화벽장치에 의해 보호되는 보안시스템에 안전하게 보관/관리되고 있습니다. 또한 본원은 이용자의 개인정보보호를 위한 관리적 대책으로서 이용자의 개인정보에 대한 접근 및 관리에 필요한 절차를 마련하고, 이용자의 개인정보를 취급하는 인원을 최소한으로 제한하여 지속적인 보안교육을 실시하고 있습니다. 또한 개인정보를 처리하는 시스템의 사용자를 지정하여 사용자 비밀번호를 부여하고 이를 정기적으로 갱신하겠습니다.
12. 정책 변경에 따른 공지의무
이 개인정보취급방침은 2012년 3월 30일에 제정되었으며 법령ㆍ정책 또는 보안기술의 변경에 따라 내용의 추가ㆍ삭제 및 수정이 있을 시에는 변경되는 개인정보취급방침을 시행하기 최소 7일전에 본원 홈페이지를 통해 변경이유 및 내용 등을 공지하도록 하겠습니다.
- 공고일자 : 2012년 3월 30일
- 시행일자 : 2012년 3월 30일


영상정보처리기기 운영?관리 방침
본 모란여성병원(이하 본 기관이라 함)은 영상정보처리기기 운영·관리 방침을 통해 본 기관에서 처리하는 영상정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용 관리 방침이다.

1. 영상정보처리기기의 설치 근거 및 설치 목적
본 기관은 개인정보보호법 제 25조 제1항에 따라 다음과 같은 목적으로 영상정보처리기기를 설치·운영합니다.
- 시설물안전관리 및 화재 예방
- 고객의 안전을 위한 범죄 예방
- 차량도난 및 파손방지(주차장에 설치하는 경우)
※ 주차대수 30대를 초과하는 규모의 경우「주차장법 시행규칙」제6조 제1항을 근거로 설치·운영 가능

2. 설치 대수, 설치 위치 및 촬영범위
총 설치 대수- 32대
설치 위치 및 촬영범위 - 건물로비 및 각 층 복도, 주차장 입구 - (세부사항 별첨 참조)


3. 관리책임자 및 접근 권한자
외부고객 및 내부고객의 영상정보를 보호하고 개인영상정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인영상정보 보호책임자를 두고 있습니다.

관리책임자/접근책임자
이름:김성기
직위:총무과장
소속:총무과
연락처 : 내선 230,HP 010-2505-3544


4. 영상정보의 촬영시간, 보관기간, 보관 장소 및 처리방법
촬영시간 : 24시간
보관기간 : 촬영일로부터 2주
보관장소 : 총무과
처리방법 : 개인영상정보의 목적 외 이용, 제3자 제공, 파기, 열람 등 요구에 관한 사항을 기록·관리하고, 보관
기간 만료 시 복원이 불가능한 방법으로 영구삭제(출력물의 경우 파쇄 또는 소각)합니다.

5. 영상정보처리기기 설치 및 관리 등의 위탁에 관한 사항
본 기관은 아래와 같이 영상정보처리기기 설치 및 관리 등을 위탁하고 있으며, 관계 법령에 따라 위탁계약 시 개인정보가 안전하게 관리될 수 있도록 필요한 사항을 규정하고 있습니다.

6. 개인영상정보의 확인 방법 및 장소에 관한 사항
- 확인 방법 : 영상정보 관리책임자에게 미리 연락하고 본 기관을 방문 본인 확인하시면 확인 가능합니다.
- 확인 장소 : 2층 총무과

7. 정보주체의 영상정보 열람 등 요구에 대한 조치
개인영상정보에 관하여 열람 또는 존재확인·삭제를 원하는 경우 언제든지 영상정보처리기기 담당자에게 요구하실 수 있습니다.
단, 귀하가 촬영된 개인영상정보 및 명백히 정보주체의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요한 개인영상정보에 한정됩니다.

8. 영상정보의 안전성 확보조치
본 기관에서 처리하는 영상정보는 암호화 조치 등을 통하여 안전하게 관리되고 있습니다.
또는 본 기관은 개인영상정보보호를 위한 관리적 대책으로서 개인정보에 대한 접근 권한을 차등부여하고 있고, 개인영상정보의 위·변조 방지를 위하여 개인영상정보의 생성 일시, 열람 시 열람 목적·열람자·열람 일시 등을 기록하여 관리하고 있습니다.
이 외에도 개인영상정보의 안전한 물리적 보관을 위하여 잠금장치를 설치하고 있습니다.

9. 개인정보 처리방침 변경에 관한 사항
이 영상정보처리기기 운영·관리 방침은 법령·정책 또는 보안기술의 변경에 따라 내용의 추가·삭제 및 수정이 있을 시에는 시행하기 최소 7일전에 본 기관 홈페이지를 통해 변경사유 및 내용 등을 공지하도록 하겠습니다 공고일자 : 2015.05.01. / 시행일자 2015.05.08
모란여성병원 회원에서 탈퇴하였습니다.
그동안 이용해 주셔서 감사합니다.
확인
소아청소년과
Women’s Health Partner
여성행복을 가장먼저 생각하겠습니다.
소아청소년과 전문의 차명희 원장
약력
부산대학교 의과대학 졸업.
부산 메리놀병원 소아청소년과 전문의 취득
부산대학교 의과 대학원 수료
부산 위생병원 과장 역임
(前) 창원 차명희소아청소년과의원 원장

대한소아청소년학회 정회원

영유아검진 인정의
주 진료분야
신생아 질환 / 소아 알레르기 및 호흡기 질환
소아. 청소년 귀 코 목 질환 / 예방접종
소아 피부및 신경질환 / 소아비뇨기 질환
소아성장및 발달상담 / 육아상담 / 영유아검진
외래진료시간표 월요일 화요일 수요일 목요일 금요일 토요일
오전 진료 진료 진료 진료 진료 진료
오후 진료 진료 진료 진료 진료 휴진
매월 첫째, 셋째주 목요일 오전 진료는 휴진 입니다.




의학적 진찰, 신체계측, 발달평가 및 상담을 통해 성장ㆍ발달 사항을 점검하여 발달지연의 위험성이 있는 아이의 조기발견, 조기치료를 통해 아이들이 건강하게 자랄 수 있도록 검진하는 것으로 아기가 태어나서 부터의 그 이력을 알고 있는 지정의원에서 진료를 받는 것은 여러병원을 다니는 것보다 아기의 건강 유지에 크게 도움이 됩니다.
검진 스케줄 및 항목
검진시기 검진항목 문진표
1차 생후 4~6개월 건강검진 문진 및 진찰, 신체 계측, 건강교육
다운로드
2차 9~12개월 건강검진 문진 및 진찰, 신체 계측, 건강교육, 발달선별검사, 상담
다운로드
3차 18~24개월 건강검진
구강검진
문진 및 진찰, 신체 계측, 건강교육, 발달선별검사, 상담
구강문진 및 진찰, 구강보건교육
다운로드
4차 30~36개월 건강검진 문진 및 진찰, 신체 계측, 건강교육, 발달선별검사, 상담
다운로드
5차 42~48개월 건강검진
구강검진
문진 및 진찰, 신체 계측, 건강교육, 발달선별검사, 상담
구강문진 및 진찰, 구강보건교육
다운로드
6차 54~60개월 건강검진
구강검진
문진 및 진찰, 신체 계측, 건강교육, 발달선별검사, 상담
구강문진 및 진찰, 구강보건교육
다운로드
7차 66~71개월 건강검진 문진 및 진찰, 신체 계측, 건강교육, 발달선별검사, 상담
다운로드


한국영유아발달선별검사
4~5개월 6~7개월 8~9개월 10~11개월
다운로드
다운로드
다운로드
다운로드

12~13개월 14~15개월 16~17개월 18~19개월
다운로드
다운로드
다운로드
다운로드

20~21개월 22~23개월 24~26개월 27~29개월
다운로드
다운로드
다운로드
다운로드

30~32개월 33~35개월 36~41개월 42~47개월
다운로드
다운로드
다운로드
다운로드

48~53개월 54~59개월 60~65개월 66~71개월
다운로드
다운로드
다운로드
다운로드

국가무료 예방접종
대상전염병 접종명 0개월 1개월 2개월 4개월 6개월 12개월 15개월 18개월 24개월 36개월 만4세 만6세 만11세 만12세
결핵 BCG(경피용) 1회                          
B형간염 Hepatitis 1차 2차     3차                  
디프테리아
파상풍
백일해
DTap+소아마비     1차 2차 3차           추가5차    
Dtap             추가4차            
Td / Tdap                         추가6차
뇌수막염 Hib Vx     1차 2차 3차 4차(추가)              
폐구균 PCV
(단백결합)
    1차 2차 3차 4차(추가)              
수두 Chickenpox           1차       2차(본인부담있음)    
홍역/볼거리/풍진 MMR           1차       2차    
일본뇌염 생백신           1차   2차        
사백신           1차   2~3차   4차   5차
인유두종바이러스 HPV4(가다실)                           1~2차
HPV2(서바릭스)                           1~2차
A형 간염 Hepatitis A           1차 2차          




기타 예방접종
대상전염병 접종명 0개월 1개월 2개월 4개월 6개월 12개월 15개월 18개월 24개월 36개월 만4세 만6세 만11세 만12세
로타바이러스 로타릭스     1차 2차                  
로타텍     1차 2차 3차                  
인유두종바이러스 자궁경부암 HPV                         1~3차
장티푸스 Typhoid fever                 고위험군에 한하여 접종
인플루엔자 독감         생후 6개월이후 매년 가을 ~ 겨울접종
수막구균 Neisseria meningitidis     1차 2차 3차 4차   2~55세 고위험군에게 접종
대상포진 Herpes zoster 60세 이상 고위험군에게 접종




01
예방접종 전 주의사항
    접종은 오전에 하시는 것이 좋습니다.
    접종 전에 미리 목욕을 시키고 보온성이 좋고 진찰하기 편리한 옷을 입힙니다. 어린영아의 진찰시 옷을 벗기고 살피는 경우가 있으므로 가능한 상하가 같이 붙은 옷은 입히지 않으시는 것이 좋습니다.
    접종 당일 아침에 체온을 재어보고 발열 등의 증상이 있는지 확인합니다. 콧물 등 가벼운 감기기운이 있으면 반드시 소아과 의사의 진찰 후 접종을 결정하여야 합니다.
    예방접종 수첩을 꼭 챙기시고, 수첩을 분실한 경우 이전에 접종한 날짜를 확인하시고 오십시오.
    가능한 아이의 상태를 잘 알고 있고 늘 돌보시던 분이 데리고 오시는 것이 좋습니다.
    접종할 예방 백신에 대한 사전 지식을 미리 알고 가는 것이 좋으며, 접종 전 설명을 듣고 궁금한 것이 있으면 질문하시기 바랍니다.
02
예방접종 후 주의사항
    접종 후 20~30 분간 접종기관에 머물러 관찰합니다.
    귀가 후 적어도 3시간 이상 주의깊게 관찰합니다.
    접종 후 최소 3일간은 특별한 관심을 가지고 관찰하며, 고열이 있거나 평소와 다른 신체증상이 나타나면 의사의 진료를 받게 합니다.
03
특수상황에서의 예방접종
    상태나 상황에 따라 특수한 경우 예방접종을 해서는 안되는 경우도 있습니다.
    미숙아의 경우에도 태어난 시기부터 계산하여 정상적으로 예방접종표와 같이 실시 합니다. 용량을 줄이거나 간격을 조정할 필요는 없습니다.
    면역결핍 질환이나 면역억제제를 사용중인 경우 생백신 접종은 하지 않습니다.
    면역억제제 사용 3~11개월 후에 불활성화 백신을 사용하는 것이 일반적입니다.
    최근 경련을 한 아이에게는 경련의 원인이 밝혀질때 까지는 백일해 접종은 연기해야 합니다.
    진행중인 신경계 질환이 있는 경우 모든 백신을 접종하지 않습니다.
    만성 질환 소아인 경우에도 정상적으로 예방접종표와 같이 실시합니다. 면역기능이 떨어진 경우에는 생백신은 접종하지 않습니다.
    열이 없는 가벼운 감기의 경우에는 접종을 미룰 필요가 없습니다.
우리 아기 예방접종일은 언제일까요?
아기예방접종일 체크는 국가필수 예방접종표로 적용한 일반적인 접종일 계산입니다.
보다 정확한 접종일은 소아청소년과에 내원하셔서 문의하시기 바랍니다.
아기출생일(양력)
  • 날짜 입력
  • 2017년 1월 1일의 경우) 20170101
주요항목
  • 결핵 BCG(피내용, 경피용)
  • B형간염 HepB(유전자 재조합)
  • 디프테리아/파상풍/백일해 DTaP
  • 폴리오 IPV(사백신)
  • 홍역/유행성이하선염/풍진 MMR
  • 수두 Var
  • 일본뇌염 JEV(사백신)
  • 일본뇌염 JEV(생백신)
  • 인플루엔자 Flu/우선접종 권장대상
  • 헤모필루스/인플루엔자/뇌수막염 Hib
  • 페구균 PCV
  • A형간염 HepA
신생아 검사
베베진 검사
베베진 검사는 혈액 검사를 통해 염색체의 중요한 1,440여개 부위에 나타날 수 있는 염색체의 수적 이상 뿐 아니라 염색체 중복 및 손실 부위까지 찾아내어 가장 빈번하게 일어나는 39가지 이상의 염색체(유전체) 이상 질환을 밝혀주는 검사로, 출산 직후 신속ㆍ정확하게 확인할 수 있습니다.

최근 환경적 요인 및 고령산모의 증가로 염색체 이상을 지닌 신생아수가 증가하고, 염색체(유전체) 이상의 경우 유전적 원인보다 돌연변이로 인한 발생이 많은 것으로 알려지고 있습니다. 또한, 발달장애나 일부 유전질환은 아이가 어느정도 성장할 때까지 인지되지 못해 조기 진단이 매우 중요하며, 가족력이 없거나 첫째아이가 정상이더라도 권장되고 있습니다.
검사가치
  • 검사 후 이상이 의심될 경우 추가 확진검사(FISH검사-70만원 상당)를 무료로 해드립니다.
    최종 이상 판정 시 상담 가능한 3차 의료기관을 안내해 드립니다.
    염색체(유전자)이상 질환의 조기 확인으로 위험 요인에 대한 예방 및 더욱 효과적인 치료와 관리가 가능합니다.
대표질환
질환명 주요증상
파타우 증후군(+13) 발달지연, 정신지체, 머리와 얼굴 기형
터너 증후군(45,X) 왜소증, 사춘기 성적 발달 결여
클라인펠터 증후군(47, XXY) 생식샘저하증, 불임, 여성형유방증
Monosomy
(1번 염색체 미세결실)
정신 지체, 발달 지연, 저혈압, 발작,
선천성 심장이상
유전운동감각신경병
(17번 염색체 미세중복)
손ㆍ발의 진행성 근육 위축 및 약화
손발 변형, 보행 이상
디 죠지증후군
(22번 염색체 미세결실)
심장 기형, 비정상적 얼굴 모양, 구개열
스테로이드 설파타제 결핍증
(X염색체 미세결실)
어린선(비늘증), 지능저하
주의력결핍과다활동장애(ADHD)
검사방법 : 분만전 신청

분만시 제대혈 채취
검사방법 : 분만후 신청

신생아 혈액 채취




선천성 대사이상 검사
선천성 대사이상 질환은 아기의 신진대사에 필요한 효소의 선천적인 결핍으로 심한 정신장애 및 지체 장애를 유발시킵니다.
따라서 증상이 나타난 경우는 이미 뇌세포가 심각한 손상을 받은 상태로 치유가 어려우므로, 증상이 나타나기 전 조기 진단하여 정상아로 성장할 수 있도록 해야 합니다.
선별기본검사(6종)

ㆍ선천성 갑상선기능저하증 검사
ㆍ선천성 부신기능항진증 검사
ㆍ갈락토스 혈증 검사
ㆍ페닐케톤뇨증 검사
ㆍ단풍당뇨증 검사
ㆍ호모시스틴뇨증 검사
선별정밀검사(60종)

ㆍ선별기본검사 6종
ㆍ아미노산 대사이상 질환 23종 검사
ㆍ유기산 대사이상 질환 17종 검사
ㆍ지방산 대사이상 질환 13종 검사
ㆍ선천성 갑상샘 기능 검사
검사방법 : 신생아 혈액채취




GJB2 난청 유전자 선별 검사
GJB2 난청 유전자 선별 검사는 부모 모두 정상 청력임에도 자식에게 난청이 나타날 수 있는, 국내에서 발견된 열성난청 유전자로, 유전성 난청의 80%를 차지합니다.
또한 출생 초기부터 청력의 저하가 심하고 대부분 선천성으로 발생시킵니다.

따라서 조기에 발견하여 적극적인 청각 재활 치료를 하지 않으면 심한 언어장애를 동반해 정상적인 사회 생활이 힘드므로 조기 진단이 무엇보다 중요합니다.
검사방법 : 신생아 혈액채취




AABR 신생아 청각선별검사
AABR(자동화 청성뇌간반응검사)은 난청 고위험군에 해당되는 신생아를 선별하기 위해 시행하는 청력검사입니다.

귀를 통해서 전해진 음향에 대해 뇌가 반응하는 뇌파를 측정하는 검사로, 아기 피부에 부착된 3개의 전극을 통해 뇌파 반응을 잡아내는 검사입니다.
내이, 청신경청각뇌간경로를 모두 선별할 수 있어 말초성 청력 소실이 동반되지 않는 청각신경병증이나 신경전도장애도 알아낼 수 있기 때문에 민감도 및 특이도가 높고 조기 진단이 가능합니다.
검사방법 : 신생아 피부에 3개의 전극 부착으로 뇌파 측정




01
호흡이 고르지 못한 경우
신생아가 숨쉬는 것을 주의 깊게 관찰하면 호흡이 고르지 못해서 10초 내지 15초간 숨을 쉬지 않으며 그런 다음 곧 한숨을 내쉬거나 매우 가쁜 숨을 쉬기도 합니다. 이것을 "주기적 호흡"이라 하는데 생후 한달간 (미숙아는 그 이상) 이 현상이 나타나는 것은 정상이므로 안심해도 됩니다.
02
신생아 눈곱 : 눈물샘 마사지
* 식염수를 충분히 적신 면봉과 화장솜을 준비한다 - 신생아는 눈물샘에 염증이 생겨서 눈곱이 끼고 지저분해지므로 자주 닦아줍니다. 계속 지속되거나 심한 경우에는 병원진료를 권합니다.

면봉으로 닦아 줄때 면봉을 세우지 말고 옆으로 뉘여서(마스카라 바르는 것 연상) 속눈썹 안쪽까지 닦아줘야 합니다. 다른 한 손으로 위쪽 눈꺼풀을 살짝 들어올려 안쪽까지 부드럽게 닦아줘야 합니다.(면봉을 세워서 사용하면 눈을 찌를 수 있으므로 눕혀서 속눈썹과 점막부분까지 부드럽게 닦습니다.)

그 후 식염수 적신 화장솜으로 눈꺼풀 위쪽과 눈 주변을 닦아 주면 됩니다. 비루관 마사지를 해줄 때도 손보다는 식염수를 적신 면봉으로 부드럽게 눌러주는게 좋습니다. (비루관 마사지 : 눈앞꼬리의 눈물샘과 코 사이를 엄지와 검지로 잡고 위 아래로 문질러 주는 것 입니다.)
03
“그렁그렁”하는 소리가 나고 숨을 잘 못 쉬는 것처럼 보이는 경우
신생아는 코와 그 이후 부분의 공기통로가 매우 협소하기 때문에 분비물이 조금만 차도 "그렁그렁" 하는 소리가 나고 숨을 잘못 쉬는 것 처럼 보입니다. 많은 엄마들이 신생아가 감기에 걸렸다고 생각하여 병원을 찾거나 약국에서 약을 먹이게 되는 데 상당히 큰 그렁거리는 소리나 코 맑힌 울음소리 조차도 감염에 의한 경우는 거의 없습니다.

정상적으로 신생아는 숨 쉴 때 입을 사용하지 않고 코로만 호흡하기 때문에 코의 점막이 부어오른 경우 호흡에 지장을 주게 되는데 이런 상황은 옷이나 담요의 보푸라기, 우유 찌꺼기, 담배연기, 향수, 헤어 스프레이 등이 일상 생활용품에서 유발됩니다.

그러므로 이런 자극인자들을 코에서 없애려고 아기는 재채기를 하게 되는 것입니다.
코가 막혀 불편해 보이는 아기는 주위의 깃털이나 보푸라기 등을 제거하고 청소를 자주하여 공기를 청결히 하고 엎어 눕히고 고개를 한쪽으로 돌려 숨쉬기 쉽도록 도와줍니다.
그래도 호전되지 않으면 생리 식염수를 한 두 방울씩 콧구멍에 떨어뜨려 분비물을 묽게하여 재채기를 유발시킨 후 면봉이나 고무흡입기로 제거해 주면 됩니다.
04
딸국질은?
신생아의 딸꾹질은 정확한 원인은 잘 모르지만 해로운 것은 아닙니다. 딸꾹질을 하는 동안 조심스럽게 우유를 먹으면 곧 호전되는 경우가 많습니다.
05
영아 산통
대개 신생아의 배앓이 증상은 빠르면 생후 2주부터 나타나기 시작하여 3~4개월 차에 점차 증상이 없어지게 되는 데 드물게 심한 아기의 경우는 8~9개월까지 길게 배앓이를 하는 경우가 있습니다.

● 배앓이(영아산통)의 원인은?
아직 의학적으로 확실하게 밝혀진 내용은 없지만 아기에게 긴장감을 주거나 과식, 소화불량, 위장 알러지, 분유 수유시 우유병 속의 공기를 많이 먹었을때 많이 발생한다고 합니다.

● 배앓이(영아산통)의 증상은?
대게 저녁 6시 이후에 발생하고 늦은 시간대에 더욱 심해지는 경향이 있으며 주먹을 꽉 쥔 상태로 배에 힘을 잔뜩 주고 얼굴이 새파랗게 될 정도로 몸을 비틀며 끙끙 소리를 내며 하루에 3시간 이상 우는 경우가 많습니다. 이 경우 초보 엄마들은 놀래서 병원 응급실에 가는 경우가 많은데 하지만 병원에 데려가 봐도 별다른 이상 없다는 진단이 나옵니다.

● 배앓이(영아산통) 예방법과 치료법
① 주위 환경을 쾌적하게 합니다. 아기는 주변 환경에 민감하여 시끄러우면 잘 깨기 때문에 되도록이면 쾌적한 환경을 만들어 주는 것이 좋고 또한 아기의 방 온도는 너무 높거나 낮지 않게 하는 것이 좋습니다.
② 올바른 수유와 수유 후 트림 시키기. 우유병을 이용하여 수유할 때에는 공기를 덜먹게 하고 수유 후에는 반드시 아기의 등을 가볍게 시계방향으로 문지르거나 두드려 트림이 나오게 하여 들여 마신 공기를 나오도록 하는 것이 좋습니다.
③ 배에 따뜻한 물병이나 물 주머니를 대주어 배를 따뜻하게 해줍니다.
④ 기저귀나 옷을 느슨하게 해줍니다.
⑤ 낮에 최대한 아기와 많은 시간을 놀아주어 밤에 깊이 잠들 수 있게 해줍니다.
저신장아는 자신의 신체 또는 자기일에 대한 자신감이 결여되기 쉽고 불만이나 우울증이 잘 생깁니다.
또한 대인 접촉을 기피하는 경향이 생기게 되고 학교 성적도 떨어지며 사회적으로 고립감을 느끼는 경향이 있습니다.
따라서 작은 키를 가진 아이는 조기에 상담을 하여 적절한 치료를 통해 자신감을 회복시켜주는 일이 아주 중요합니다.
성장상담이
필요한 경우
  • 같은 성별의 또래 100명을 키 순서로 세웠을 때 가장 작은 3명에 속한 경우
    자녀의 키가 또래들에 비해 10cm 이상 차이가 나는 경우
    만 3세 이후 연간 4cm 미만으로 크고 있는 경우
    최근 수개월 동안 성장 속도가 갑자기 감소한 경우
성장 장애의
원인
  • 유전적(가족성) 저신장증 / 체질성 성장지연
    자궁 내 발육부전 / 영양결핍 / 골격계 이상
    수면장애, 스트레스 등
    만성질환(만성신부전, 선천성 심장병, 암, 만성폐질환, 염증성 질환, 흡수장애 등)
    호르몬 분비 이상(성장호르몬 결핍증, 갑상선기능이상)
성장호르몬
치료방법
  • - 매일 저녁 취침전 1~2시간전에 피하 주사합니다.
성장호르몬
치료효과
  • 성장 호르몬은 팔, 다리에 있는 뼈의 연골과 골단부의 성장을 촉진합니다. 또한 체내의 단백질 합성을 증가시키고 지방을 분해하여 탄수화물의 이용을 감소시킵니다.
    성장호르몬 치료는 처음 시작하는 나이가 어릴수록 효과가 큽니다. 또한 투여 시 키가 작을 때, 골연령이 낮을 때, 부모의 키가 클 때, 높은 용량을 사용할 때 효과가 큽니다.
    첫 1년 동안 효과가 가장 뚜렷하며 해가 갈수록 점차 감소합니다.
연령별 구분
구분 시기 환부 및 특징
유아기 생후 1~2개월부터 발현 뺨, 이마, 두피 등 얼굴에 습진이 퍼지고 진물이 나기도 함
태열이라 불리기도 함
생후 12개월 이후 몸으로 번짐
유치가 나거나, 감기, 예방접종 후 악화되기도 함
소아기 2세~10세 팔과 다리가 접히는 팔꿈치 안쪽이나 무릎 오금의 습진
엉덩이, 눈꺼풀, 목의 습진과 귓볼의 균열
사춘기와 성인기 11세 이상 눈꺼풀, 입술, 목뒤, 얼굴, 손, 유륜(젖꼭지 주변)
증상이 완화/악화가 반복된 환부가 코끼리 피부처럼 두껍고 건조 해 짐
발병원인
  • 1. 유전적인 요인
  • 부모 중 한 사람이 아토피 경향이 있는 경우 자식의 50%에서, 부모 모두가 아토피 경향이 있으면 79%에서 아토피 피부염이 발생할 수 있다는 보고가 있습니다. 특히 가족 중 천식이나 알레르기 비염을 앓고 있는 경우 아토피 피부염의 발병률이 높은 걸로 알려져 있습니다.
  • 2. 면역학적 이상
  • 아토피 피부염 환자는 피부에서 다양한 알레르기 원인 물질을 인식하는 능력이 정상인보다 증가되어 작은 자극에도 민감하게 반응을 일으킵니다. 피부의 선천성 항균능력이 떨어져 피부 감염이 증가하고, 이는 아토피 피부염을 악화시킵니다.
  • 3. 피부 보호막의 이상
  • 피부 보호막의 이상으로 표피를 통해 체내의 수분이 외부로 많이 빠져나가 피부를 건조하게 만듭니다. 이는 가려움증을 유발하고 악화시켜 피부결이 두꺼워지고 주름이 깊어지게 합니다.
    또한 피부 보호막의 손상으로 외부의 알레르기 유발물질이 피부를 통과하여 흡수되어 이상 면역 반응을 쉽게 일으키게 합니다.
  • 4. 환경적인 요인
  • 산업화로 매연 등 환경 공해로 인한 호흡기 질환이 급증하고 있으며 식품의 다양화 및 첨가물 사용의 급증으로 음식물 알레르기(주로 달걀, 우유, 밀, 콩, 땅콩 등)질환도 증가하고 있습니다.

    침대나 소파, 카펫을 이용한 서구식 주거 형태로 변화하면서 집 먼지 진드기의 서식 환경이 조성되고 애완동물의 사육으로 많은 사람들이 원인 물질에 노출되어 아토피 피부염을 일으킵니다.
악화요인
  • 1. 온도와 습도
  • 아토피 피부염 환자는 온도와 습도의 변화에 민감합니다. 겨울철에는 추운 밖에서 따뜻한 실내로 들어올 때, 습도가 매우 높은 여름철에도 심한 가려움을 느끼게 됩니다.
  • 2. 정신적 스트레스
  • 긴장이나 격한 감정의 변화 혹은 스트레스도 가려움증을 유발할 수 있습니다. 대개 아토피 피부염 환자들은 신경과민증이 많고 공격적인 감정을 억누르는 경향이 크다고 알려져 있으며 우울함이나 불안의 정도가 높습니다. 특히 소아 환자의 경우 수면부족으로 인한 학습 장애가 있을 수 있습니다.
  • 3. 식이
  • 우유, 계란, 땅콩, 콩, 밀가루, 생선과 같은 음식물에 대한 알레르기가 흔합니다. 그러나 일부 아토피 피부염 환자의 경우에서만 음식물에 의해 증상이 악화 될 뿐이고, 시간이 지나면서 음식물에 대한 알레르기가 자연 소멸되기도 하므로 아이들에게 음식을 지나치게 제한하면 정상발달을 방해하게 됩니다.
일반적인 관리
  • 적절한 실내온도 (18~21℃)와 습도 (40~60℃)를 유지합니다.
  • 면으로 만든 옷을 입히고 손톱은 짧게 깎습니다.
  • 가장 중요하고 기본적인 것은 가려움증-긁기-가려움증의 악순환 고리를 끊어주는 일입니다. 따라서 피부염증의 치료와 보습 외에도 증상을 악화시키는 다른 요인 (피부 자극 물질 및 식품, 심리적 스트레스, 피부 감염)들에 대한 관리가 필수적입니다.
  • 비누는 약산성으로 보습효과가 있고, 중성지방 제거 기능이 적은 것을 사용합니다.
  • 샤워 후 물기가 있는 동안 3분 이내에 보습제를 계절, 피부 상태, 피부 부위에 따라 결정하여 사용합니다.
01
알레르기란?
  • 외부물질에 대해 자기 신체의 방어기전, 즉 면역이 과도하게 반응(과민성 Hyper-reactivity)하거나 변형된 반응으로 인해 두드러기, 비염, 천식, 등의 이상과민 반응을 일으키는 것을 말합니다.

    생활환경이나 몸 상태에 따라서 일시적인 호전이 있을 수 있으나 일생동안 가지고 살며 자녀에게도 유전이 됩니다. 이에 원인물질을 찾아내어 저항력을 키워주고 합병증으로 발전을 최소화하는 것이 중요합니다.
02
알레르기 검사방법
  • 알레르기 병력조사
  • 알레르기의 정확한 원인을 알기 위해서는 먼저 병력조사를 하여 노출된 환경을 비롯한 여러요인을 살펴본 후 알레르기 검사를 시행하도록 합니다.

    환자가 항원에 노출되었는지, 만약 그렇다면 어떤 항원에 노출되었는지 여부
    환자의 증상이 어떤 특정 계절에만 나타나는지, 또는 일년내내 계속되는지 여부
    증상의 발현주기 및 지속시간, 증상의 변화정도 확인
    장소에 따라 증상이 다르게 나타나는지 확인
    집안의 난방, 가구의 종류와 배치, 환자의 침실과 침구, 애완동물의 사육여부 등 환경적인 측면 확인
    환자의 증상이 어떤 특정 식품 섭취 후 나타나는지 확인
03
알레르기 혈액검사
  • 혈액으로 알레르기를 진단하는 MAST (Multiple Allergen Simultaneous Test) Allergy 검사는 원인 알레르겐을 추측하기 어려운 경우 다수의 알레르겐이 감작되어 있을 가능성이 있는 경우에 여러가지 알레르겐을 동시에 확인할 수 있어서 기존 피부반응검사의 단점을 보완한 유용한 검사입니다.

MAST Allergy Test
다양한 알레르겐(62종)을 동시 진단가능
항히스타민제와 항알레르기제를 복용한 경우에도 객관적 결과를 얻을 수 있음
피부검사가 힘들었던 소아나 피부질환이 있는 환자에게 유용
피부반응검사에서 나타날 수 있는 쇼크의 위험이 없음
한번의 채혈을 통해 소량의 혈액으로 검사 가능